top of page

COP28氣候會議重點成果

Date: December 29, 2023

Source: Corphub



11 月 30 日至 12 月 12 日,來自近 200 個國家的代表齊聚杜拜,參加 COP28 氣候會議,世界上幾乎每個國家都同意 擺脫化石燃料 並用清潔能源取而代之。

COP27以關於促進「低排放能源」的必要性的一般性條款結束,但對定義化石燃料的未來幾乎沒有什麼作用,但該協定是全球氣候進步的一個里程碑 ,也是同類協定中的首創。包括荷蘭在內的12個國家也發表了關於化石燃料補貼的聯合聲明。


可再生能源承諾

為了打擊化石燃料的使用,118個國家的政府承諾將世界可再生能源產能增加兩倍,2030.It 旨在使能源部門脫碳,方法包括擴大核電、減少甲烷排放和阻截煤電的私人融資。支持國家包括巴西、奈及利亞、澳大利亞、日本、加拿大、智利和巴巴多斯。該承諾還包括到2030年將全球能源效率提高一倍的目標。氣候脆弱國家堅持認為,這些目標必須與COP28上各國之間達成的協議相結合,以逐步淘汰世界對化石燃料的使用。包括全球可再生能源聯盟、國際可再生能源署(IRENA)和UNZA在內的組織共同承諾,到2030年將全球可再生能源發電能力提高兩倍,到2030年將全球能源效率提高一倍。


生態與大自然

大自然、生命和生計被認為是氣候議程的核心。COP28與18個國家共同發佈了《關於氣候、自然和人類的聯合聲明》,以在其國家計劃和戰略中實施氣候和自然行動的綜合方法。 這些自然資源豐富的國家宣佈為此投資25億美元,並強調當地和土著社區的生計。 此外,還啟動了一個7.5億美元的增長融資平臺,用於以氣候為重點的投資、與氣候和生物多樣性相關的創新解決方案。


紅樹林突破專案 ( Mangrove Breakthrough Project )在阿聯酋的支援下,21個國家批准了「紅樹林突破專案」,到2030年保護和恢復1500萬公頃紅樹林,目標是實現40億美元的可持續融資。 此可被視為紅樹林氣候聯盟和紅樹林突破之間的正式夥伴關係,可以被認為是在確保保護紅樹林目標方面取得的重大進展。德國、挪威和英國宣佈提供資金,多明尼加和莫三比克宣佈兩個紅樹林保護和海岸管理專案可能有助於這些地區的普遍業務。


氣候融資

氣候融資成為會議的焦點,綠色氣候基金(GCF)的第二次增資得到了巨大的推動,6個國家在COP28上承諾提供新的資金。


損失和損害基金這是COP27的臨時議程,但在COP28中,向該基金承諾了近7.26億美元,以應對發展中國家遭受的損失和損害。儘管與實際遭受的損失相比,損失數額要少得多,但發展中國家認為這是來之不易的勝利,因為它們希望這將標誌著發達國家、污染國家承諾最終為部分破壞提供財政支援。展望未來,阿拉伯聯合大公國認捐1億美元,德國緊隨其後,意大利和法國也作出了承諾。這只是第一步,進一步的討論正在進行中。


包容性和團結性

會上亦強烈呼籲採取包容性氣候行動和團結,強調民間社會、婦女、青年、地方領導人、信仰社區、土著人民的關鍵作用。 


COP28阿聯酋性別平等公正轉型與氣候行動夥伴關係 締約方會議主席公佈了這一夥伴關係,並得到了68個國家的認可。它以三個核心支柱為中心:支援轉型規劃決策的更高質量的數據,向受氣候變化影響最嚴重的地區提供更有效的資金流動,以及支援個人參與轉型的教育、技能和能力建設。阿爾巴尼亞、中國、法國、德國、塞爾維亞等國家是簽署國,並將在COP31期間的第二次會議上審查實施情況。


跟蹤能源轉型和減排 

石油和天然氣脫碳憲章(The Oil & Gas Decarbonization Charter, OGDC) COP28輪值主席國和沙烏地阿拉伯王國宣佈,50家石油和天然氣公司已加入OGDC,這些公司討論了到2030年消除包括甲烷在內的排放的有效途徑。到目前為止,已有50家公司簽署OGDC,佔全球石油產量的40%以上,其中包括ADNOC、沙特阿美、OMV、ONGC、埃尼、埃克森美孚、Oxy、蜆殼公司和道達爾能源等國家石油公司(NOC)。


農業與健康

《氣候與健康宣言》作為COP28的歷史性時刻之一,133個國家簽署了這一宣言,各國政府和銀行共同承諾投資10億美元,以應對氣候變化和熱帶疾病造成的健康危機。美國和歐盟與拉丁美洲、肯亞和奈及利亞一起成為簽署國的頭條。然而,健康宣言沒有提到化石燃料,這對一些政府來說是一個有爭議的問題,儘管有證據表明全球變暖是由化石燃料的過度燃燒引起的。


《可持續農業、韌性糧食系統和氣候行動宣言》該宣言被譽為COP28最重要的積極成果之一,得到了159位世界領導人的認可,以解決糧食對氣候影響的高度脆弱性及其對排放的貢獻。該宣言進一步承諾各國將農業和糧食系統納入其國家氣候計劃,2025年 還希望各國承諾討論這些目標,並在 COP29 上報告其進展情況。


展望未來

隨著人們的注意力很快轉向COP29,關於金融架構改革、私營部門作用、債務和氣候正義的討論將成為中心舞臺。建立新的氣候融資目標,水、農業和糧食系統、衛生、生態系統和生物多樣性、基礎設施、消除貧困和文化遺產等重要部門將通過氣候行動共同解決,強調適應等。 


COP28各方同意在阿塞拜疆首都巴庫於2024年11月11日至22日舉行COP29,巴西則作為COP30的東道主,於2025年11月10日至21日舉行。


本文由THINK ESG LIMITED企業可持續性發展顧問吳沅澄小姐撰寫。

29 views0 comments

Comments


bottom of page