top of page

Airbnb企業文化轉型與ESG發展

May 3, 2023


Source link: Corphub ( https://shorturl.at/fvHRY )

環境、社會及管治(ESG)和企業文化相互依存,企業對此等關係的意識增強,企業文化因而轉型,可說是反映了時代的變遷。 企業尋求增強競爭力和改善經營績效,以應對不斷變化的市場和社會環境。


Airbnb作為短租住宿平台的龍頭企業,以值得嘉許的方式適應了這些變化。最初,Airbnb把自己定位為共用經濟平台,邀請旅行者與房東共用或租用空間。然而,隨著公司的成長,Airbnb開始意識到之於城市環境的責任。透過將可持續發展政策納入其核心價值觀,Airbnb調整其企業文化,並採取重大措施使運營與環境、社會和管治 (ESG) 目標保持一致。


作為對環境承諾的一部分,Airbnb的目標是在2025年前,將其溫室氣體排放量減少50%。在2022年4月,首席執行官布Brian Chesky宣佈公司將採用「隨處工作」模式,允許員工在他們偏好的地點遠程工作。這種創新的模式,不但是一種把靈活性視作優先考慮選項的表現,亦協助Airbnb減少碳排放。公司同時亦實施了150多項新措施,例如連接已驗證Wi-Fi網絡,以支援不斷增長的遠程工作需求。通過減少浪費和促進數字化運營,「隨處工作」促進了可持續的工作模式。


Airbnb 與酒店進行比較

圖 1. Airbnb 與部分連鎖酒店的銷售額比較(來源:Bloomberg)


上圖比較了Airbnb和其他4家連鎖酒店的按月指數銷售額;顯然,Airbnb 已成為旅遊業的重要持份者,不論是平台用戶,抑或是公司收入,皆呈指數式增長。

圖 2. 客戶對住宿偏好的調查結果


Search Logistics 的一項調查(圖 2)顯示,高達95%的受訪者表示他們選擇Airbnb是因為平台支付方法具便利性和安全性,86%的人則表示他們的Airbnb位置比酒店更方便,64%受訪者認為共用家居更為生態友善及環保。隨著消費者對氣候變化的了解越發增加,對可持續選擇的需求亦同樣在上升。


在環境方面,酒店業一直被認為過度使用能源及水資源,以及產生廢物,大型連鎖酒店集團為應對相關問題,在業務中實施對環境意識的措施。舉例而言,希爾頓宣布,在2030年前將環境影響減半,萬豪酒店亦加入了幾項可持續措施。


從管治的角度來看,酒店根據其所在位置的不同,普遍有著更為嚴格的規定和標準,意味健康和安全、工人權利和數據隱私均達到最低安全標準,保障客人的住宿體驗。另一方面,由於短期租賃的法規因地而異,Airbnb受到的監管相對寬鬆,合規責任通常落在房東之上。

對Airbnb的批評

圖 3. Airbnb Inc. 的 ESG 評級


從上圖可見,Airbin的ESG評級和酒店業相比大致相同。評論認為,儘管企業努力實現其ESG目標,Airbnb的業務手法並不符合其 ESG 承諾。

事實上,酒店業和Airbnb都被指責導致仕紳化及過度旅遊,令樓價上升,並對環境、當地經濟和社會公平產生負面影響。企業文化轉型與ESG之間的關係是相輔相成的,Airbnb採取了重大措施使其業務運營與ESG目標保持一致。雖然如此,旅遊業仍需要更多的創新和改進,才能迎合及滿足不斷變化的持份者期望,並激發整個旅遊業朝著個更負責任、更可持續的方向進發。

本文由Think ESG Ltd.可持續企業發展及風險諮詢服務部業務夥伴李宇俊先生撰寫。


0 views0 comments
bottom of page