top of page

【Cover Story】「ESG不只是一份報告」ESG顧問的初心


May 15, 2023


Source link: Corphub ( https://shorturl.at/cGW08 )

ESG趨勢近年轉變快速,以香港為例, 港交所在2016年起推動ESG披露行為,令其變得更為規範化,2019、2020年間逐步收緊ESG披露標準,並將由2024年1月1日起,採用部分國際可持續準則理事會(International Sustainability Standards Board,簡稱ISSB)所頒佈的準則,並納入本港有關ESG披露的報告標準之中。

除了報告之外,ESG在其他方面亦有顯著的發展。港交所在2022年10月推出國際碳市場Core Climate,作為碳信用的交易平台,在推出一個月後已經達成40萬噸的碳信用交易,足見ESG及可持續發展的轉變非常高速。

SaaS協助 彌補現有做法不足

陳易賢(Andy)為ESG顧問及解決方案公司THINK ESG的聯合創辦人兼行政總裁,他留意到本港很多上市公司雖然有興趣發展ESG,ESG議程亦已經納入企業策略多年,但其披露工作仍然有不足之處。「現時很多企業仍然以人手輸入氣候相關數據,既費時又容易出錯,收集數據的種類亦不夠廣泛,例如未有包括用電量、廢物量、運輸排放等等。」


Think ESG的母公司Union是港交所上市所認證的股票過戶登記處,致力為預備IPO的公司和已經上市的公司提供專業和訂製的股份登記解決方案,服務上百間上市公司。Think ESG則為旗下專注發展持續性的子公司,成立近三年,願景是不只服務預備IPO或者上市公司,已是希望幫助所有對環境保護、可持續性等議題有目標的公司,制定ESG策略,利用具20年經驗的專業團隊,提供合適的解決方案,以及端對端的ESG建議服務,提高客戶的盈利能力、公司身份、企業形象、品牌價值等,從而幫助客戶在全球氣候變化的趨勢中,找到先機和機遇。


具體而言,就著上市公司在ESG報告撰寫及披露上的不足,Think ESG顧問團隊提供的軟件具不同功能,包括數據收集、重要性評估、企業參與、報告規劃等,從而令到整個披露過程更加電子化,減少人手參與,降低出錯機會。


系統亦包含了不同報告框架及規劃,包括全球報告倡議組織(GRI)、氣候相關財務披露工作小組(TCFD) 及香港交易所等,節省用家的培訓資源,客戶不需要重新學習新的標準或框架,帶來不少好處。

初心源於文化差異

Andy創立Think ESG前,曾在英國留學,外地生活的經驗讓他明白在兩地推動ESG的差異。「在香港,雖然ESG是一個熱門議題,但普及和參與度仍然不足。相反,不論在英國或是歐洲,對ESG以致應對氣候變化的意識都比較強,歸根究底是文化和教育的關係。」


兩地的差異化為鼓勵的力量,讓Andy有意在香港打造ESG社群,作為一種教育的力量:「我的願景是令到ESG不只停留在商業報告的層面,而是整個社會都會留意和實踐的範疇。」


Think ESG如大學和教育機構合作,合辦行政訓練課程,對象是企業的領導層:「不論是上市公司還是中小企,都應該為地球的永續出一分力,這些課程涵蓋報告、策略和規劃,希望幫助不同行業和規模的企業,為環境著想,一起可持續地發展。」


6 views0 comments

Comentarios


bottom of page