top of page

ESG做得到 vs 做得好:4個「不願面對的真相」

June 28, 2023


Source link: Corphub ( https://shorturl.at/tHPV7 )

無可否認,ESG的潮流已經吹至香港各行各業,同時也制造了不少商機。香港作為國際金融中心,ESG(可持續發展)投資當然不能缺席。在地鐵站、電車站、報章和網上都可以看到不少有關ESG投資產品的廣告,當中以基金類別最多。彷彿ESG投資就代表了一種既新興、又很好的投資。現在你很容易便可以在銀行、保險、甚至MPF中可以買到這類基金。不少人因為好奇、趕時尚和為了爭取更好的回報而購買。加上在不少投資顧問積極推銷下,很多客戶最後選擇了相關的基金。


筆者希望在此提出一些「不願面對的真相」(Inconvenient Truth):

  1. 世界各國學者至今仍然未能證明ESG投資的回報會跑贏傳統投資。只能證明ESG投資的長期回報不會比傳統投資的長期回報差。

  2. 有部份ESG投資的短期回報會比傳統投資差。因為如果牽涉了一些高科技的環保技術,短期回報便可能較為遜色。

  3. ESG投資會有較佳的風險管理,在波動市中較為穩定,但不一定會帶來較好的回報。

  4. ESG投資種類繁多,當中如果基金經理選錯了效率或管理不佳的企業,則無論有幾綠、幾ESG都好,都難逃蝕錢的命運。

「殺人放火金腰帶、修橋整路無屍骸」有時可能會啱!好似去年買了一些ESG指數公司的股票,平均便跌了超過15%,但買了「不環保」的油公司股票便平均升了近50%!又例如:在俄烏戰爭開始時你買了英國BAE Systems這隻軍工股(原罪股Sin Stock),至今已經升了近兩成。

還有,在歐洲的專款專用「綠色存款」(Green Deposit), 存戶是自願收取一個比正常低的存款利率,目的是使到環保企業可以享用較低的融資成本。香港的存戶可以接受這個待遇嗎?

我們是否要反思一下用什麼心態去做ESG投資?Doing good是否一定doing well? 如果不一定,你是否願意稍為犧牲一下去支持ESG的發展呢?」

本文由Think ESG顧問委員會委員、國際可持續發展協進會創會主席葉榮鏗博士撰寫,原刊登於Finance730,經作者授權刊載。本文標題經編輯重擬。

0 views0 comments

Comments


bottom of page