top of page

香港氫燃料電池汽車 – 通往淨零排放的道路?

August 9, 2023


Source link: Corphub ( https://shorturl.at/hsCSV )

近年來,全球汽車工業正在朝著可持續和環保的移動解決方案進行劇變。隨著電動汽車的興起,一項極具發展潛力的新技術也逐漸引起人們的重視︰氫燃料電池汽車(HFCVs)。在世界各地,氫能源已被用於交通運輸行業。日本﹑南韓和德國等國家已經開始生產以氫為動力的車輛,也建設了氫能源的加油站。


在香港,城巴於2022年7月15日首次公開展示了香港首輛雙層氫能巴士。今年5月初,漢思能源公司與政府達成了 「原則上的協議」,表示將在9月左右完成建設香港第一個氫能加油站。雖然漢思能源公司預計將在第四季度部署氫能巴士試行,但由於目前法律規定仍禁止使用高度易燃的液態氫作為燃料,以及氫能車在道路上行駛,因此法規可能會影響試行時間表。

城巴照片

氫燃料電池汽車的發展前景

與汽車常用的化石燃料不同,HFCVs是利用氫氣和氧氣的化學作用產生電力。這技術產生的副產物只有水蒸氣,因此可以實現零碳排放。另外,氫燃料電池的高能量密度亦使汽車在行駛距離、充電時間(5分鐘)等方面與常規車輛不相上下。


香港面積小,人口密集,是發展氫能源基礎建設的最佳選擇。在戰略部署下,氫燃料加油站可以覆蓋全香港。另外,推行HFCVs也能邁向香港承諾的減排目標 — 2050年達到淨零排放。

綠色氫氣經濟面臨的重大挑戰

生產氫燃料電池汽車其中最大的問題是氫氣的儲存製備與運輸費用。儘管在最近幾年裡,可再生能源的價格已經大大降低,但生產氫氣的成本仍然很高,其中,鉑金是生產HFCVs的重要材料。為了擴大生產,運輸和儲存氫氣的基礎設施也必須投入巨資。


最後,氫氣還具有可燃性,稍有不慎,容易釀成意外,這一點從近期加州一家氫氣加油站的火災就可以看出來。

來源:Hydrogeninsight


由於氫氣是一種極易燃氣體,並且在不當處理時會自發性爆炸,因此被許多國家(包括香港)禁止使用。 《危險品條例》規定生產、儲存和運輸任何氣體、爆炸性或可燃物質均屬非法。


吸引ESG投資者的挑戰


目前,大部分的氫氣都是用「水蒸氣甲烷」的方法來製造,這種方法會產生大量的二氧化碳,對環境做成破壞。故此,業界需要研究可再生的方式來製取氫氣,例如利用風力或太陽能進行電解水,還要令氫氣製取方式具有價格上的競爭性,HFCVs才會有環保上的討論性。


香港沒有一個成熟的HFCVs市場,對投資環境保護和環境保護政策的投資者是一種投資風險。然而,在不斷增加的市場需求,以及不斷加劇的價格競爭中,電動汽車依然是替代傳統汽車的首選。HFCVs公司要提高競爭力,就必須具備同樣的規模經濟效益。


最後,監管上的不確定因素也會使環境保護的投資人望而卻步,因為氫燃料電池是一項比較新的技術,所以有關它的生產﹑儲存﹑運輸和使用的規定還在繼續磋商中。對於可能對其投資不利的監管變動,投資者或許會有所警惕。


若要將雄心轉化為行動,政府必須長期制定一個運行安全框架,以確保本港交通業的氫能能妥善地應用,包括修改目前的《煤氣安全條例》(Cap. 51),該條例規管液化石油氣車輛,其中涵蓋氫燃料。此外,由於氫和液化氫都被認為是危險品,所以氫燃料的製造、儲存、運輸、使用和進口有嚴格規定。通過明確更新條例和規定,允許使用氫能動力車輛,政府可以藉此促進在香港使用氫燃料電池車輛。


以氫氣驅動的車輛,有助推動香港交通工具向可持續機動化的方向轉型,但是如果想吸引環境保護領域的投資者,還面臨著諸多問題,其中包括:氫氣的綠色生產﹑燃料的基礎設施建設﹑市場的成熟度,以及清晰的監管制度等。


本文由THINK ESG LIMITED企業可持續性發展研究員陸祖賢先生撰寫。

0 views0 comments
bottom of page