top of page

通過教育和科技 縮窄ESG認知差距

October 4, 2023


Source link: Corphub

根據國際永續發展協會(ICSD)和世界綠色組織(WGO)於本年5月進行的調查,不到一半的香港企業管理層及員工確切了解環境、社會和管治(ESG)的原則。調查訪問了301名21歲至45歲、具有大專或以上學歷、對ESG具基礎認知、於本地工作的成年人士。 調查結果強調,社會需要更全面的ESG教育,而利用科技則可以發揮關鍵作用。

ESG認識 ≠ 理解

ICSD和 WGO ESG教育調查


儘管受訪者普遍對ESG有認識,但調查結果顯示,大多數受訪者對ESG原則缺乏深刻的理解,而且尚未參加相關課程。同樣值得注意的是,有相當部分的受訪者認同ESG的重要性,超過一半的受訪者表示對ESG相關課程感興趣。 然而,少於50%的受訪者表示對ESG有深入了解,顯示出ESG在公眾認知上的差距。


然而,受訪者對ESG的看法非常正面。 約79%的人認為ESG對香港的公司和企業越來越重要,相同比例的人認為ESG概念有利於他們目前的工作。儘管他們缺乏全面的理解,這些關注突顯出普羅大眾對ESG重要性的認知水平正在與日俱增。

來源:Michigan Journal of Economies


筆者希望為「認識ESG」和「理解ESG」作一點區分:前者意味著對ESG原則的基本認識,包括環境因素(E)涉及減少碳排放和應對氣候變化,社會因素(S)涉及勞工權利、多元和性別平等,管治因素(G)涉及董事會多元化以及實施反賄賂和貪腐措施。


然而,對ESG停留在「認識」的層面只會流於表面,並可能導致幾個問題,包括:

  1. 對ESG評級的誤解:ESG評級還沒被標準化,而且評級機構之間的評級往往存在差異。 膚淺的理解可能會導致投資者過度依賴這些評級,而不了解其基本方法論,從而導致潛在的誤導性投資決策。

  2. 漂綠:有些公司可能會誇大或扭曲其對ESG的承諾,令其在投資者眼中更具吸引力。

  3. 忽略重大風險:ESG因素可以顯著影響公司的財務表現。 認識未深的投資者可能無法正確評估這些風險,這可能導致投資表現不佳。

因此,對ESG的認知不應停留在「認識」的層面,而需要有更深入和透徹的理解。以漂綠問題為例,對ESG有深刻理解的投資者能夠從企業的可持續性報告與實際業務之間的不一致之處中發現誤導性的聲明,或辨別出企業何時專注於次要的積極行動,從而忽略或淡化負面影響。

ESG教育與科技的的角色

ICSD意識到在工作場所進行實用ESG教育的必要性,並推出本港第一個具認受性的ESG規劃師計劃,旨在促進ESG教育的專業化,同時解決企業面臨的ESG挑戰。

教育機構可以將永續發展和ESG原則納入課程,確保下一代有能力應對氣候挑戰。此外,大學和院校可以支持綠色技術和永續實踐的研究,幫助推動創新並加強氣候變遷適應措施。香港綠色科技基金為開發創新綠色技術的公司、研究機構和其他組織提供財務支援,這筆資金可用於支持研發、測試和認證以及初始生產等活動。

企業可以透過多種方式將永續發展融入其運營和產品開發流程:

  1. 技術創新:公司可以通過投資研發(R&D)來推動綠色技術創新,包括再生能源、儲能技術及智能製造等技術。

  2. 員工教育:公司可以為員工提供培訓和教育,讓他們了解永續發展的重要性,以及他們如何在各自的職位上為ESG目標作出貢獻。

企業和教育機構對於協調行動和教育以實現綠色技術和永續發展至關重要。透過強調營運、產品開發和教育服務的可持續性,他們可以幫助推動邁向更永續的未來。

結論

對ESG有初步和基本的認知是發展普遍ESG文化的良好開端,而下一步則是貫徹對ESG更深刻和更全面的理解,而防範漂綠行為和其他ESG相關風險。


香港市民對ESG原則的認知仍有明顯差距。為了彌補這一差距,社會需要結合教育和技術,例如以在線學習平台、如ICSD的認證ESG規劃師課程等的專業導向教育計劃,令本港商界(包括管理層及一般員工)對ESG有更深入的理解。


本文由THINK ESG LIMITED企業可持續性發展研究員陸祖賢先生撰寫。

1 view0 comments
bottom of page